关于一切我喜欢的、我在乎的、我爱的。

【呜喵】浮世·长生诀 03

终于说上话了!!!!

仍旧私设如山


Chapter3 峰回

吴亦凡似是恼了,又似是累了,不再多说,只是微微斜倚在一边。

二人无言,就这么坐着,吴磊有些如坐针毡,到底是年轻,没经历过什么大风大浪,吴亦凡的反应让他不知所措。又这么堪堪坐了一盏茶的时辰,吴磊觉得再这么坐下去也不是办法,便试探着打破了宁静。

“听吴先生的意思,是之前还有人来过了?”

吴亦凡听了剑眉一挑,嘴角勾起一丝冷笑,“是啊,你来晚了,小朋友。”

吴磊看吴亦凡的情绪似是又激动了几分,不禁想抽自己几个大嘴巴,心想自己平时怎么就过顾着吃也没好好看看他爸在饭桌上是怎么跟人迂回的。

气氛又冷了下来,吴磊出了一手的汗,却不知再怎么挑出一个话头来,想想他如果就这么空手回去父亲估计会把自己吊在老家祠堂的大梁上让列祖列宗都唾骂一遍自己,吴磊不自觉地露出一副愁眉苦脸的样子。

殊不知这厢吴磊正在自己脑内父亲狂扁自己的时候,吴亦凡却被他的表情变化逗乐了,终是没忍住笑了一声,“你就像个没长大的孩子一样。”

吴磊被吴亦凡突然冒出的一句话吓了一跳,盯着吴亦凡愣神,下意识回了一句:“啊……我哪有。”

“哪有在别人家里做客谈生意把情绪都挂在脸上的,还说不像个小孩子。”吴亦凡脸上的表情柔和了许多,之前那股子冷意也不知何时散去了。

吴磊却觉得吴亦凡更像个孩子,脾气说来就来,说走就走。不过见吴亦凡放松下来,心想真是老天保佑。

“你看起来也比我大不了多少,大家彼此彼此。”吴磊试着打趣道。

吴亦凡却笑着摇了摇头,唤老管家进来把冷了的茶水撤下去换上热的,便对吴磊说:“我在你这么大的时候,已经接管我家的产业两年了。生意场上该说什么该做什么,什么时候喜什么时候怒,早就混熟了。”

吴磊有些难以置信的看着吴亦凡,他真的很难相信,像吴亦凡这种人,居然要被这么早放出去历练,相比之下,父亲对自己的关爱和保护真是太周全了。而且,当年刚接管家族的吴亦凡,该是一副多么稚嫩的容貌,或许也应该像自己一样没什么经验,可是他怕是没有遇到过好说话好糊弄过去的主儿了。吴磊好像突然明白了吴亦凡为什么处处显示出与他年龄不符的成熟感,那是一种由内向外散发的在世间摸爬滚打单打独斗许久的老练和沧桑。吴磊突然替吴亦凡觉得悲哀。

老管家这时也端茶进来,还带了一条狐狸皮小短毯,搭在吴亦凡腿上。吴亦凡握了握那老人的手,似是交代了什么,那老管家便又退了出去。

吴亦凡回头看到一脸难以置信的吴磊,咧开嘴笑了笑,“多少年前的事了,不过我也像你一样当过一段时间的浪荡公子哥儿,那时候自由自在的,说起来还挺怀念的,那时我还有许多要好的同伴……”

吴磊却发现吴亦凡眸子里的笑意几乎只闪现了一瞬间就消失了,取而代之的似乎是深深地回忆。吴磊盯着那双深不见底的眼睛,想看出些什么来,却发现是徒劳。

吴亦凡停了一会儿,似乎是陷入到了往事中,许久才轻叹一声,“可惜回不去了。”但很快又端起笑来对吴磊说:“所以说你要珍惜啊。”

吴磊觉得自己看不透吴亦凡,或者说,是看不懂吴亦凡。他有时觉得自己面对的是一个民国老朽,有时觉得自己面对的是一个商界老油条,有时觉得自己面对的就是一个任性的男孩子,有时又觉得吴亦凡就是个普通的年轻男人。这让他很不舒服,这次淘货任务很明显会成为拉锯战,但是自己摸不透他的脾气,以后交流会更加如履薄冰。而不自觉地,吴磊发现自己还为吴亦凡承受这种残酷的人生而感到难过,甚至是有些可怜。

吴磊觉得自己需要一个人静一静,思考一下以后的对策,便起身朝着吴亦凡微微鞠了一躬,道:“我看这天色已晚,吴先生的身子又不好怕是累了,我今日便先告辞,待改日再递上名帖前来拜访吧。”

吴亦凡瞟了一眼窗外,自言自语道:“这么快又是一天过去了。”便喊那老管家:“吴叔,送客了。”说着掀了那雪白的狐皮毯子站起来,走到吴磊面前站住,又上下打量了吴磊一番,才笑着拍了拍吴磊的肩膀,“长的倒是挺高。”

吴磊心想这位吴先生你才是真的高,我都要仰头看你。但是一个大帅哥站在你面前还夸你帅,吴磊还是挺开心的,便顺势也拍了拍吴亦凡的肩。落手那一瞬间,吴磊发现这个人是真的瘦,隔着这么厚几层衣服,他依然觉得自己仿佛拍在一块骨头上,怪不得这人这么畏寒。

吴叔已经候在了门口,见二人说完话了,便说:“东家,您身子不好,我代您把吴先生送出去。”

吴亦凡未置可否,只是又拍了拍吴磊的肩膀,意作告别。

吴磊走到门口,回头冲吴亦凡特别孩子气的挥了挥手,果然见到吴亦凡又笑了笑。可是在他落手回身的那一刹那,吴亦凡却突然大喊了一声:“等等!”

这对吴亦凡来说可以说是非常失态了,但他还是做了。吴磊疑惑地回头,连吴叔都面露疑惑之色,却见吴亦凡死死的盯着吴磊的右手腕。

夕阳的余晖下,吴磊的手腕处,有一样东西,闪烁着点点光亮。


评论 ( 1 )
热度 ( 19 )

© 柒夫人 | Powered by LOFTER